Статьи

16.08.2016

Нории. Вертикальная транспортировка зерна.

Нория (ковшовый элеватор) — очень эффективное средство вертикального транспортирования зерна и побочных продуктов его переработки. Хотя ее конструкция в течение многих лет почти не изменилась, производительность нории возросла как результат накопленного опыта и применения новых методов проектирования. Для уменьшения пожаро-и взрывоопасности и улучшения надежности работы нории, повышенное внимание уделяется раз­личным вариантам конструкции, основным узлам, размещению оборудования и установке устройств контроля и управления, благодаря очень высокой прочности на разрыв современных лент и синтетических волокон уже не являются исключением высота транспортирования 80 м и производительность до 1000 т/ч. Ков­шовые ленточные нории особенно широко применяют в пищевой промышленности для вертикального транспортирования, напри­мер, зерна, муки, зерновых и побочных продуктов, т. е. сухих, легкосыпучих, зернистых и неслипающихся грузов. Их обычно устанавливают стационарно, но монтируют и на передвижной раме.

Кроме преимуществ высоты и высокой производительности, нория обладает также следующими положительными характе­ристиками:

- это довольно дешевое средство вертикального транспортиро­вания с высокой эффективностью и приемлемой потребляемой мощностью;

- необходимая производственная площадь ограниченна;

- механизмы работают в хорошо защищенном от пыли кожухе;

- современные нории надежны и износ их незначителен.


Недостатками нории, если не принять специальных мер, могут быть:

- дробление зерна при заборе продукта ковшами из башмака нории;

- смешивание продуктов из-за наличия остатков в углах норийного башмака, особенно при частой смене транспортируемых продуктов;

- чувствительность нории к перегрузке, вызываемой просыпани­ем зерна из поднимающихся вверх ковшей;

- значительное выделение пыли внутри норийных труб, которое в прошлом явилось причиной многих взрывов пыли.


Принцип действия и основные узлы.

Нории транспортируют гранулированные сыпучие продукты по вертикали непрерывным пульсирующим потоком с помощью большого числа ковшей, которые закреплены с определенным интервалом на бесконечной ленте (рис).

Норийная лента с ковшами проходит над барабанами в нижней и верхней частях нории. Верхний барабан приводной, а нижний — натяжной. Лента является средством перемещения и натя­жения. Большей частью восходящая и нисходящая части ленты проходят в трубе отдельно или вместе. Труба устанавливается на башмаке нории, и на ней монтируется головка нории.

Башмак нории оборудован одним или двумя питающими носками. Головка нории заканчивается разгрузочным носком, который направ­ляет поток выгружаемого продукта. Продукт выгружается самотеком или под действием центробежной силы.

Метод загрузки ковшей внизу и вы­грузки продукта в верхней части в зна­чительной мере влияет на производи­тельность нории. Вместимость и форма ковшей, шаг ковшей, скорость норийной ленты, диа­метр барабанов и т. п. являются важны­ми характеристиками.


Элеватор ковшовый.jpg

Рис. Основные узлы распространенной но­рии.

1 — выхлопное отверстие; 2 — норийные трубы; 3 — смотровые люки; 4 — загрузка по ходу норийной ленты; 5 — отверстия для зачистки башмака нории; 6 — загрузка против хода норийной ленты; 7 смешенная секция норийной трубы; 8 — лента и ков­ши; 9 — разгрузочный носок; 10 — быстродействую­щие и пыленепроницаемые смотровые люки; II — головка; 12 — приводной барабан; 13 — пыленепро­ницаемые кожухи с фланцами, выполненные с при­менением профильного проката; 14 — направляющий барабан; 15 — натяжное устройство; 16— башмак; 17— натяжной барабан.


Возврат к списку