Статьи

28.07.2016

Особенности эксплуатации оборудования.

Оборудование дробильно-сортировочных предприятий эксплуа­тируют в соответствии с заводскими инструкциями, составленными согласно общим правилам по технической эксплуатации заводов, технике безопасности и промышленной санитарии, смазке оборудо­вания и другим типовым инструкциям, обязательным для всех про­мышленных предприятий.

Технический уход (обслуживание) включает комплекс профи­лактических мероприятий, направленных на поддержание машин в работоспособном состоянии, предупреждение быстрого износа и вы­явление дефектов в их работе. Технический уход предусматривает поддержание машин в чистоте, периодическое выполнение крепеж­ных и контрольно-регулировочных работ, установление мелких не­исправностей в отдельных узлах, своевременную смазку, а также мероприятия по хранению машин.

Крепежные работы (проверка креплений) проводят систематиче­ски по специальным технологическим картам. Эти работы включа­ют проверку надежности крепления разъемных соединений, подтя­гивание болтов и установку новых крепежных деталей взамен не­годных или отсутствующих. Болтовые соединения, на которые воз­действуют динамические нагрузки, должны иметь предохранитель­ные устройства от самоотвинчивания.

Контрольно-регулировочные работы осуществляются после конт­роля узлов и деталей машин, выявляющего объем регулировочных работ. Одновременно с контролем и регулировкой узлов и механиз­мов устраняются мелкие дефекты и неисправности. Для качествен­ного и быстрого выполнения работ составляются контрольно-регу­лировочные карты.

Смазка оборудования осуществляется по специальным картам. В качестве смазочного материала применяются минеральные масла и консистентные смазки и мази.

Режим смазки и периодичность замены смазок выполняются в со­ответствии с таблицами, прилагаемыми к инструкциям по эксплуа­тации каждой машины. При отсутствии масла нужной вязкости за­менитель может быть получен смешением масла большей и мень­шей вязкости.  


Возврат к списку