Статьи

12.07.2016

Степень дробления.

Процесс дробления характеризуется отношением размера кус­ков исходного материала к размеру кусков готового продукта. Это отношение называют степенью дробления, и оно является важнейшим качественным показателем как самого процесса, так и каждой дробильной машины в отдельности.

Существуют различные оценки степени дробления. Например, ее можно выразить как отношение размера максимального куска в исходном материале к размеру максимального куска в готовом продукте (i = Dmax/dmах) или как отношение средней крупности (размер круглого отверстия, сквозь которое проходит 50% всех зерен по массе) — i =Dcp/dcp.

Для ориентировочной оценки дробилки ее возможную степень дробления определяют по формуле i — 0,85B/b, где В — ширина приемного отверстия, b — ширина выходной щели.
Наиболее точно степень дробления определяется соотноше­нием средневзвешенных размеров кусков исходного и конечного материалов: 
 
                                                                                                                    i= DCB/dCB.
 Средневзвешенный размер
                                                                                                  dCB = (d1m1 + d2m2 + …. + dnmn)/100

 где d1, d2, …, dn — средний размер классов; m1, m2,.... mn — содержание дан­ных классов, %.  
Число стадий дробления на перерабатывающих предприятиях назначается, исходя из требуемой степени дробления. Например, если в исходной гор­ной массе содержатся куски размерами до 1200 мм, а готовый продукт должен содержать щебень с максимальной крупностью кусков до 40 мм, то общая степень дробления
  iобщ = 1200/40 = 30.  
Степень дробления, которую можно получить на одной ма­шине для большинства видов дробильного оборудования, не превышает 3—7. Для получения iобщ = 30 нужно применить не­сколько стадий дробления, например: i1 = 3; i2 = 3; i3 = 4. Тогда iобщ = i1 i2 i3 = 3*3*4 = 36, т. е. требуется минимум три стадии дробления.
Повышение стадий дробления приводит к увеличению капи­тальных затрат на строительство заводов, к увеличению пере- измельчения материала, к удорожанию эксплуатации завода. Поэтому при выборе схемы переработки следует стремиться обой­тись минимальным числом стадий дробления. Вместе с тем в ряде случаев только применение многостадийных схем (четырех- и пятистадийных) обеспечивает получение готового продукта в не­обходимом объеме и высокого качества.
 


Возврат к списку