Статьи

15.06.2017

Изверженные горные породы- Сиенит.

Сиениты (от названия горы Сиено в Египте) — глубинные зернисто-кристаллические породы, отличающиеся от гранитов отсутствием (или незначительным содержанием) кварца и, как следствие, лучшей обрабатываемостью, а также менее четко выраженной зернистостью. Сиениты обычно темнее гранитов за счет большего содержания в них роговой обманки. Цвет сиенитов серый, темносерый, серо-голубой, темно-розовый. Средняя плотность их примерно 2700 кг/м3, предел прочности при сжатии до 220 МПа; структура обычно средне-зернистая, текстура массивная. Область применения сиенитов в строительстве та же, что и у гранитов, однако объемы использования их в настоящее время крайне ограничены из-за малочисленности месторождений этого камня (в Свердловской области, РФ и Кыргыстане). 
В зависимости от содержания цветных минералов породу называют роговообманковой, содалитовой, слюдяной и т. д. В обычных сиенитах содержание кремнезема составляет 55...65%; при снижении содержания кремнезема и значительном включении щелочей порода переходит в нефелиновый сиенит.
Крупно- и грубозернистую разновидность серо-зеленого нефелинового сиенита, содержащую яркие вкрапления малиновокрасного минерала эвдиалита («саамскую кровь») называют хиби- нитом (по месту его нахождения — Хибинским горам). Эта порода состоит в основном из микроклина (40...45%), нефелина (35... 45%) и щелочных цветных минералов — эгирина, эвиалита и др. (до 20%). Хибинит — высокодекоративиый облицовочный камень, который используется не только для отделки зданий, но и в качестве поделочного материала. Декоративные свойства и качества хибинита наиболее полно выявляются в полированной фактуре (полируе- мость камня очень хорошая). Характерной особенностью хибинита является его повышенная вязкость, затрудняющая обработку резанием.
Другую разновидность серо-зеленого грубозернистого нефелинового сиенита представляет собой лаурдалит (по долине Лаурдаль в Норвегии), состоящий из полевого шпата — анортоклаза (до 62%), нефелина (около 15%) и цветных минералов: пироксена, биотита, иногда амфибола.
К щелочным сиенитам относится также декоративная порода лаурвикит (по названию норвежского селения Лаурвик). Она состоит преимущественно из полевых шпатов (88%), эгирина, апатита, оливина и некоторых других минералов. Значительными запасами лаурвикитов располагает Норвегия, использующая этот облицовочный материал как для внутреннего потребления, так и в качестве предмета экспорта.
В декоративном отношении большую ценность представляют собой сине-голубые содалитовые нефелиновые сиениты, месторождения которых встречаются в различных странах мира (Бразилии, Индии и др.). Проявления содадитовых сиенитов выявлены на Украине и в Мурманской обл., РФ.
К излившимся аналогам сиенитов относятся ортоклазовые порфиры и трахиты.






Возврат к списку