Статьи

21.02.2017

Пылеобразование и пылеподавление.

При эксплуатации дробильного оборудования важнейшей зада­чей является защита обслуживающего персонала от вредных воз­действий пыли.
Процесс дробления кусков материала в дробильных машинах происходит с образованием мелкодисперсных частиц. Кроме того, поступающие в дробилки материалы также содержат мелкие пы­левидные фракции, образовавшиеся в результате разрушения горной породы взрывом в карьере, а также от истирания при пере­грузках и транспортировании. Воздушные потоки, возникающие от движения рабочих органов дробилок и свободного движения кусков материала, увлекают с собой мелкодисперсные фракции, выносят их в окружающую зону промышленного помещения, создают неблагоприятные условия для обслуживающего персо­нала.
По характеру образования и выделения пыли дробильное обо­рудование обычно разделяют на две группы. Первая — щековые и конусные дробилки (с качающимся рабочим органом), вторая — молотковые и роторные дробилки (с быстровращающимся рото­ром). В щековых и конусных дробилках возвратно-поступательные движения рабочего органа выталкивают воздух из внутренней полости дробилки последовательными порциями в приемное от­верстие и в выходную щель. При этом скорость пылевоздушных потоков щековых дробилок достигает 3 м/с, у конусных — 1,8 м/с. Формирование воздушных потоков в молотковых и роторных дро­билках происходит подобно формированию воздушных потоков в центробежных вентиляторах при быстром вращении роторов. Скорости выхода воздуха достигают 7 м/с.
По технологическому циклу сопрягается дробильное оборудо­вание с перегрузочными устройствами — течками, воронками, бункерами, конвейерами, в которые материал перемещается самоте­ком под действием гравитационных сил. Движущийся материал увлекает (эжектирует) воздух, который нагнетается в технологи­ческие емкости, создавая в них избыточное давление.
Для защиты производственного помещения от выброса пыли применяют герметические укрытия оборудования, течек, мест пересыпки.
К укрытиям предъявляются следующие требования: их форма должна соответствовать аэродинамике пылевоздушных потоков; 

Схема укрытия конструкции.jpg

объемы укрытия должны быть оптимальными (завышенные объемы требуют повышенного отсоса пылевоздушной смеси, а малый объем снижает эффективность аспирации и способствует пылевыделению вследствие больших скоростей движения в них воздуха); укрытия конструкции должны быть просторными и обеспечивать свободный доступ к рабочим местам оборудования.
На практике обычно используют типовые укрытия оборудова­ния, разработанные различными институтами. Пример типового укрытия для роторной дробилки приведен на рисунке выше. Это укрытие объемного типа. Внутри укры­тия установлены полки—гасители скорости материала и воздушного потока. Пыль отсасывается через вентиляционные окна по двум боковым воздуховодам. Места прохода материала и ленты кон­вейера перекрыты гибкой шторкой.
Пылеотсасывающая вентиляция-аспирация должна обеспечи­вать поддержание в укрытиях некоторого разрежения, значение которого является определяющей для предупреждения выброса пыли.
На основе опыта установлены минимальные значения разре­жения в укрытиях дробилок: щековых — 2,0 Па; конусных — 1,5 Па; валковых — 1,0 Па и молотковых — 3 Па (Калмыков А, В. Обеспыливание дробильных цехов. М.: Недра. 1976 г.).
Обеспечение требуемого уровня разрежения достигается пыле­отсасывающей вентиляцией, объемы которой зависят от вида оборудования, формы и типа укрытий, характера готового про­дукта и др. и определяются по специальным методикам.
Чтобы работа технологического оборудования была невоз­можна без действия аспирационных установок, предусмотрена блокировка электроприводов аспирационного оборудования с технологическим и пуск ее с опережением до 3 mин.
Для эффективного пылеподавления в тех случаях, когда поз­воляет технологический процесс, широко используют гидро- и парообеспыливание, благодаря которому с помощью распылен­ной воды и пароводяного тумана увлажняется материал и подав­ляется пылевое облако. Увлажнение изверженных пород на 8-10% и осадочных на 4—6% практически сводит к минимуму вы­деления ныли. Рекомендуются следующее распреде­ление воды по отдельным технологическим циклам производства щебня, %: 


Предварительное увлажнение перед поступлением в процесс .............   10
Первичное дробление:
       в приемном бункере ........................................................................  15
       в корпусе первичного дробления ...................................................   15
Вторичное и третичное дробление ........................................................   20
Сортирование ........................................................................................   20
Перегрузка и склады ............................................................................   20

 


Возврат к списку