Статьи

20.02.2017

Условия выбора дробильного оборудования.

Выбор основного технологического оборудования должен быть увязан со стадийностью дробления и характеристикой дробимого материала.
Опыт показал, что для первичного (крупного) дробления пород средней и высокой прочности необходимо применять щековые или конусные дробилки крупного дробления. Это позволяет загружать их кусками больших размеров, что сокращает трудоемкость рабо­ты по разделке негабаритного камня, а также обеспечивает возмож­ность применения экскаваторов и/или фронтальных погрузчиков с большой вместимостью ковша и большегрузных транспортных средств. При выборе щековых дроби­лок следует учесть, что дробилки со сложным движением щеки ре­комендуется применять при среднем и мелком дроблении малоабра­зивных пород с стсж = 250 Мпа на ПДСУ и стационарных установках малой мощности, а дробилки с простым движением щеки — при дроблении высококачественных и абразивных пород.
На второй стадии при дроблении изверженных и осадочных пород применяются в большинстве случаев конусные дробилки, затем — валковые и реже — щековые. Для приготовления щебня из всего ря­да валковых дробилок используют в основном только дробилку раз­мером 600 * 400 мм. При этом сменные рабочие органы-бандажи подбирают в зависимости от требуемой крупности продукта дробле­ния. Для приготовления мелкого щебня целесообразны бандажи с гладкой поверхностью. При получении щебня размером до 25 мм рекомендуется ставить один гладкий бандаж, а второй — рифле­ный; для выдачи щебня размером 40 мм и более следует использо­вать оба бандажа с рифленой поверхностью. Валковые дробилки с зубчатыми валками применяют для дробления мягких и хрупких пород (стсж = 80 Мпа). Соотношение между диаметром валка и раз­мером исходного продукта: для гладких валков — 20, для зубчатых и рифленых — 2—6.
При переработке разнопрочных пород, например известняков с пределом прочности до 150 МПа, эффективно применять молотко­вые и роторные дробилки на первичном (среднем) дроблении. На третьей и четвертой стадиях дробления независимо от прочности горной породы устанавливают конусные дробилки типа HCC/HCU.
  
Если в технологической линии после заключительной стадии дробления устанавливается мельница, то размеры дробленого продукта должны соответствовать размерам исходного материала для заданной мельницы.
При дроблении каменных пород необходимо соблюдать принцип — не дробить ничего лишнего. В условиях производства щебеночно­го балласта это означает отделение перед операцией первичного дробления мелких кусков материала (размером менее 70 мм). Уда­ление мелочи перед первичным дроблением позволяет избежать пе­регрузки дробилки, перерасхода энергии, ускоренного износа дро­бящих частей дробилки (дробящих плит, боковых клиньев, распор­ных плит и др.), черезмерного измельчения материала, образова­ния большого количества пыли. Поэтому перед дробилкой первич­ного дробления по указанным причинам и в целях увеличения ее пропускной способности или для выделения из исходной горной массы фракций, соответствующих заданным, и отходов (фракции 0—5 мм) применяют предварительное грохочение.
Дробилки выбирают в зависимости от размера загруженных кус­ков и производительности с учетом условий дробления.
Легкими условиями принято считать дробление: а) мягких пород в кусках любой крупности; б) средних пород с размерами кусков (0,5—0,7)В, где В — ширина загрузочного отверстия дробилки; в) твердых пород с размером дробимых кусков менее 0,5В. Коэффици­ент трудности дробления Кд=1,0.
Средними условиями считают дробление: прочных пород с разме­ром кусков (0,5—0,7) В и пород средней прочности с размером кус­ков (0,7—0,9) В. Для перерасчета производительности коэффици­ент трудности дробления Кд=0,85.
Трудными условиями считают дробление прочных пород с разме­ром кусков (0,7—0,9)В, Кд=0,7.


Возврат к списку